Закрыть ... [X]

Раскраска к чарушин томкины-сны

/ Просмотров: 31245

Тут  Ирина впомнила про прекрасного иллюстратора и художника-анималиста Евгения Ивановича Чарушина... сколько чудесных детских книжек было им раскраска к чарушин томкины-сны нарисовано...

еще картинки (множко) и немножко слов)

 Родился в Вятке (ныне Киров) 29 октября (11 ноября) 1901 в семье губернского архитектора И.А.Чарушина. Учился в ленинградском Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские, 1922–1927), в частности у А.А.Рылова. Жил в Ленинграде.
С юных лет Евгений желал сохранить так быстро меняющийся мир, запечатлеть увиденное. "На помощь пришло рисование... Художник во мне родился все-таки раньше, чем писатель. Нужные слова пришли позже". По собственному определению он рос "с карандашом и кистью в руках".
Чарушин хорошо знал повадки и образы животных. В своих иллюстрациях он рисовал их с необычайной точностью и характерностью. Каждая иллюстрация индивидуальна, в каждой изображен персонаж с индивидуальным характером соответствующим определенной ситуации.

1922–1927 - учился в Ленинграде у А.А. Рылова и А. И. Савинова в Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские).
С 1924 года Евгений Иванович работал в изданиях «Мурзилка», «Еж», «Чиж». В 1928 он получил заказ на оформление книги В.В.Бианки «Мурзук» (для ленинградского Госиздата, где художественным отделением заведовал В.В. Лебедев, оказавший большое влияние на Чарушина). С тех пор Евгений Иванович создал множество иллюстраций к текстам Бианки, а также М.М. Пришвина, С.Я. Маршака и других известных писателей. Евгений Чарушин оформлял и собственные сочинения, такие как «Разные звери», «Волчишко и другие», «Никитка и его друзья», « Моя первая зоология», «Про больших и маленьких», «Про Томку», «Медвежата», «Васька», «Про сороку» и др. В 1930-е годы он стал одним из лучших художников детской литературы.
Прикрепленное изображение
Герои Е.И. Чарушина добры, обаятельны. Они легко входят в сказочный мир. Художник любил изображать звериных детенышей - пушистых, мягких и еще совсем беспомощных.
Е И Чарушин выработал свой метод иллюстрирования - чисто живописный. Он рисует не контурно, а, можно сказать антиконтурно, необычайно искусно, пятнами и штрихами. Зверь может быть изображен просто "лохматым" пятном, но в этом пятне ощущается и настороженность позы, и характерность движения, и особенность фактуры - упругость поднятой дыбом длинной и жесткой шерсти вместе с пуховой мягкостью густого подшерстка. "Если нет образа, так и изображать нечего, и остается другой процесс работы - вроде руководителя, это путь, идущий от механических навыков" – говорил Евгений Чарушин - «Я хочу понять животное, передать его повадку, характер движения. Меня интересует его мех. Когда ребенок хочет пощупать моего зверенка - я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон и т.п. Все это надо наблюдать и почувствовать».

Его первой книгой с собственным текстом стал рассказ "Щур". Чарушин стремился "понимать животное — понимать его движения и мимику". Передать это в иллюстрациях и словах ему помог накопленный опыт. В том что он создавал нет вымысла, ведь животные не делают того, что им не свойственно.
Собственная техника легкого акварельного рисунка без использования сковывающего контура, делает его иллюстрации запоминающимися. Он умел показать индивидуальность животного простым пятном и штрихом, передав при этом всю палитру чувств и великолепия этого создания. Как художника-анималиста его притягивали пушистые, мягкие и еще совсем беспомощные создания. Со всей добротой и обаятельностью он изображал их для детей.
В 1945 году художник вернулся в Ленинград. Помимо работы над книгами, он создал серию эстампов с изображениями животных. Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы.

Последней книгой Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я.Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

На всю жизнь художник и писатель Чарушин сохранил детское мироощущение и какой-то ребяческий восторг перед красотой мира природы. Он сам рассказывал о себе:«Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству...

Моя мать -- садовод-любитель. Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель - трехногий пес Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей, … и … голубей… Вот со всем этим связано мое раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания.

Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости...

В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать...»

Мир животных посреди первозданной природы -- его родина. Он всю жизнь рассказывал о ней и рисовал этот дивный исчезнувший мир, пытаясь сохранить и передать детям его душу.

Умер Чарушин в Ленинграде 18 февраля 1965.
текст отсюда
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Е. И. Чарушин. «Зайцы за столом». Литография. 1944

Прикрепленное изображение
Томкины сны.
Е. И. Чарушин.
Когда Томка спит, он лает во сне, повизгивает, а иной раз и лапками шевелит, будто он бежит куда-то.
Спрашивают у меня ребята:
- Почему это Томка лает? Ведь он же спит!
- Он сны видит,- отвечаю.
- А какие?
- Да, наверно, какие-нибудь свои, собачьи сны, - про охоту, про зверей, про птиц. Человеку таких снов не увидеть.
- Вот интересно-то! - говорят ребята.
Обступили они Томку, глядят, как он спит.
А Томка спал, спал и залаял тоненьким голоском.
Я и спрашиваю у ребят:
- Чего же это он во сне видит? Вам понятно?
- Понятно, - говорят ребята. - Это он зайчонка увидел небольшого.
Томка поспал ещё немного и лапками пошевелил.
- Вот, - говорят ребята, - это Томка побежал.
- За кем побежал?
- Да не за кем, а от козы. Он её увидел, а она бодается.
Тут Томка зарычал, залаял.
- Проснись! - закричали ребята. - Проснись, Томка! Ведь он тебя сейчас съест!
- Кто, - спрашиваю, - съест?
- Медведь! Томка с ним подраться хочет. Медведь-то вон какой страшный! Томке с ним не справиться.
И конечно же котята и коты)))












И прочие звери, включая птиц)))



























В общем, не остановиться))) и такое детство книжное...


Источник: https://redseagull.livejournal.com/1071946.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Иллюстрация 3 из 42 для Томкины сны - Евгений Чарушин Раскраска солнца бесплатно

Раскраска к чарушин томкины-сны Раскраска к чарушин томкины-сны Раскраска к чарушин томкины-сны Раскраска к чарушин томкины-сны Раскраска к чарушин томкины-сны Раскраска к чарушин томкины-сны Раскраска к чарушин томкины-сны Раскраска к чарушин томкины-сны

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ